Положение

Здесь Вы можете ознакомиться с положением о конференции

Общие положения

1.1 Настоящее положение определяет статус, состав участников, порядок организации и проведения ежегодной Региональной научно-технической конференции «Студенческая весна» (РНТК «Студенческая весна») на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» (далее – Конференция).

1.2 Положение о Конференции разработано в соответствии с:

· Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ (с изм.);

· Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (с изм.);

· уставом СПбГУТ.

1.3 Участие в Конференции не ограничивает прав участвующих в ней граждан на представление материалов на каких-либо иных мероприятиях, проводимых как СПбГУТ, включая его структурные подразделения, так и иными организациями.

Статус Конференции

2.1 Региональная научно-техническая конференция «Студенческая весна» имеет статус региональной.

2.2 Предусматривается возможность участия в Конференции студентов, аспирантов, молодых ученых телекоммуникационных вузов, инженерно-технических работников и специалистов предприятий отрасли «Связь», а также других организаций и высших учебных заведений Северо-Западного федерального округа России.

Цели и задачи

3.1 Целью проведения Конференции является выявление талантливой молодежи и формирование у студентов интереса к научным исследованиям, общих и профессиональных компетенций, а также информирование студенческого сообщества о тенденциях развития IT и телекоммуникационной отраслей, новейших достижениях науки и их реализации.

3.2 Задачи:

1. Привлечение студентов к научно-технической деятельности.

2. Стимулирование и поддержка научной деятельности.

3. Создание условий для реализации инновационного потенциала молодежи.

4. Повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов.

 Категории участников Конференции

4.1 В РНТК «Студенческая весна» могут принимать участие:

–  студенты всех форм обучения,

–  аспиранты всех форм обучения,

–  молодые ученые*.

*работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без ученой степени в возрасте до 30 лет».

Организация Конференции

5.1 Конференция проводится в течение двух дней мая месяца. Конкретные сроки проведения устанавливаются приказом ректора СПбГУТ.

5.2 В рамках Конференции может проводится выставка студенческих достижений университета.

5.3 Работа Конференции проводится по следующим научным направлениям:

1) Радиотехнологии связи.

2) Инфокоммуникационные сети и системы.

3) Информационные системы и технологии.

4) Теоретические основы радиоэлектроники.

5) Цифровая экономика, управление и бизнес-информатика.

6) Социальные цифровые технологии.

7) Сети связи специального назначения.

Примечание: состав научных направлений Конференции может уточняться.

5.4 Руководители научного направления определяются приказом ректора СПбГУТ.

5.5 В рамках научного направления могут организовываться подсекции. Состав подсекций определяется по представлению руководителя научного направления.

5.6 Состав Программного комитета и состав Организационного комитета конференции определяется приказом ректора СПбГУТ.

5.7 Конференция проводится в формате очных заседаний или в формате очно-дистанционных заседаний с использованием средств видеоконференцсвязи. Решение о формате проведения конференции для конкретного научного направления принимается Организационным комитетом не менее чем за неделю до даты начала Конференции.

5.8 Материалы на Конференцию подаются в электронном виде.

5.9 Для формирования Программы конференции представляются следующие сведения: авторы доклада, тема и аннотация объёмом в 10 строк. Требования к сведениям о докладе утверждаются приказом ректора СПбГУТ.

5.10 Подача сведений о докладах заканчивается до даты начала Конференции в срок, определяемый приказом ректора СПбГУТ.

Публикация материалов конференции

6.1 По итогам проведения Конференции выпускается сборник научных статей, в том числе специальный выпуск с индексацией в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

6.2 Количество томов сборника определяется Организационным комитетом исходя из количества поданных рукописей. Тома сборника Конференции выпускаются в текущем году по мере их формирования.

6.3 Материалы (рукопись и сопровождающие её дополнительные файлы) для опубликования представляются в оргкомитет через электронную форму на сайте конференции.

6.4 Требования к оформлению материалов указаны в п. 7 и размещаются на сайте конференции. Материалы, не соответствующие требованиям, к опубликованию не принимаются.

6.5 Для успешной индексации статей в РИНЦ работники, аспиранты и магистранты СПбГУТ должны быть зарегистрированы на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU как авторы. Статьи работников, аспирантов и магистрантов СПбГУТ, не зарегистрированных в РИНЦ, не публикуются.

6.6 Рукописи статей должны иметь экспертное заключение о возможности открытого опубликования.

Требования к оформлению материалов

7.1 Материалы (рукопись и сопровождающие ее дополнительные файлы) для опубликования представляются в оргкомитет через личный кабинет на сайте https://vesna.sut.ru/. При направлении материалов для опубликования в сборнике научных статей Конференции автор(ы) соглашаются с ниже перечисленными требованиями.

7.2 Загружается следующая информация:

- рукопись статьи в формате docx, оформленная по требованиям (образец);

- рецензия научного руководителя на статью в свободной форме, подписанная и отсканированная, в формате pdf;

- экспертное заключение о разрешении открытого опубликования в формате pdf (для сторонних авторов).

7.3 Если среди соавторов присутствует автор(ы), не являющийся работником(ами) или обучающимся(ися) СПбГУТ, то этот(и) автор(ы) должен(ы) получить от организации места учебы/работы разрешение на открытое опубликование. Для гуманитарного и педагогического направлений представляется выписка из заседания структурного подразделения, где работает(ют) автор(ы), с рекомендацией публикации рукописи в сборнике научных статей Конференции.

7.4 Требования к рукописи.

7.4.1 Статья пишется от третьего лица объемом – 3–5 полных машинописных страниц (с рисунками и таблицами).

7.4.2 Материалы должны содержать:

- код УДК,

- код ГРНТИ,

- название статьи,

- инициалы и фамилию(и) автора(ов) (располагаются по алфавиту),

- учебная группа,

- наименование организации, где обучается(ют)/работает(ют) автор(ы),

- аннотацию (не менее 5–7 строк, без использования в тексте аббревиатур),

- ключевые слова,

- текст статьи,

- список используемых источников.

7.4.3 Для обучающихся под текстом статьи добавляется информация, что статья представлена научным руководителем. Указывается его должность, сокращенное название организации где он работает, ученая степень, ученое звание, фамилия и инициалы.

7.4.4 Текст.

Формат страницы – А4, при этом каждое поле должно быть 25 мм. Отступ первой строки 10 мм. Шрифт Times New Roman (14 pt – УДК, ГРНТИ, ФИО, название, текст статьи; 12 pt – аннотация, ключевые слова, список используемых источников), межстрочный интервал одинарный, выравнивание текста – по ширине. Верстку производить по образцу (Приложение 1), стили и макросы не применять.

7.4.5 Буквы.

Буквы в тексте и формулах латинского алфавита набираются курсивом, буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом. Математические символы lim, lg, ln, arg, sin, min и т. д. набираются прямым шрифтом. Аббревиатуры и текст латинскими буквами набираются прямым шрифтом. Не следует применять сходные по начертанию буквы латинского, греческого и русского алфавитов, использовать собственные макросы и рисунки для букв. Следует различать букву O и ноль 0; дефис «-», знак «минус» «−» и тире «–»!

7.4.6 Формулы.

Формулы должны быть набраны в редакторе MS Equation. Длинные формулы следует разбивать на независимые фрагменты (каждая строка – отдельный объект). Нумеровать нужно только те формулы, на которые есть ссылки в тексте. Отдельные символы и буквы формул в тексте статьи должны быть набраны в редакторе MS Word (не в MS Equation!). Использовать рисунки и таблицы для размещения формул недопустимо.

7.4.7 Рисунки.

Рисунки и фотографии должны располагаться в тексте статьи. На рисунках буквы латинского алфавита также набираются курсивом, а буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом. Каждый рисунок должен иметь номер и подпись (заголовок) и оформлен с переводом в формат Word (шрифт 12 pt). Ссылки на рисунки в тексте статьи обязательны.

7.4.8 Таблицы.

Ширина таблиц (заголовок, текст в таблице – шрифт 12 pt) не должна превышать ширину страницы. Каждая таблица должна иметь номер и подпись (заголовок) и оформлена с переводом в формат Word (шрифт 12 pt). Ссылки на таблицы в тексте статьи обязательны.

7.4.9 Список используемых источников.

Перечень списка используемых источников (шрифт 12 pt) приводится общим списком в конце статьи. Образцы оформления библиографических записей размещены на сайте Конференции. Перечень составляется в соответствии с последовательностью ссылок в тексте. Ссылки на источники в тексте приводятся обязательно, в квадратных скобках через запятую. Список используемых источников обязателен.

Заключительные положения

8.1 По результатам Конференции издаётся приказ ректора СПбГУТ об итогах проведения Конференции.

8.2 По итогам проведения Конференции каждому докладчику направляется электронный сертификат об участии.